当前位置:南平市公路局>
关于印发2017年度精神文明工作要点的通知 
来源: | 作者: | 日期:2017-03-16 | 浏览

  局属各单位党支部:

现将《南平市公路局2017 年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
      
 
中共福建省南平市公路局委员会
2017年3月17日
 
 抄送:市局机关各科室。
 南平市公路局办公室           2017年3月17日印发
 


 

南平市公路局2017 年精神文明建设工作要点
 
2017 年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。我局各单位精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及关于精神文明建设的重要论述,紧密围绕闽北公路中心工作,深入推动社会主义核心价值观落小落细落实,不断深化群众性精神文明创建活动,全力迎接第十三届文明单位总评,为闽北公路事业科学发展跨越发展提供强大动力和重要保障。
一、强化科学理论武装指导实践
1.深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是关于精神文明建设的重要论述,作为精神文明建设各项工作的根本遵循,指导具体实践。各单位要通过个人学习、专题学习、集中培训、读书活动等方式,不断加强学习型单位建设,营造浓厚的读书学习氛围。
2.中央文明委将于今年正式下发《进一步加强社会主义精神文明建设的指导意见》,各单位要按照上级文明办的部署要求,结合公路工作特点,在工作方法、方式、内容、载体、机制上不断改进提升。
 
二、深化公民思想道德建设实践活动
1.推进社会主义核心价值观落小落细落实。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》和省委、市委文明办的贯彻要求,按照上级交通、公路主管部门的部署,于 4 月开展“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践活动;深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为内容的道德教育实践活动,注重文明家庭创建,广泛开展传家训、立家规、扬家风”活动。
2.抓好模范好人典型选树活动。积极参加道德模范评选表彰和“我推荐、我评议身边好人”活动,营造崇德向善氛围;深化行业先进典型培树宣传工作,积极参加“感动交通年度人物”推荐评选活动,继续加强最美养路工、先进工作者、行业标兵等典型宣传,发挥先进模范的示范引领作用。
三、努力提升文明单位创建水平
1.根据市文明委部署,今年为我市整治不文明行为活动年。各单位要动员干部职工,尤其是市局机关、延平分局、直属分局干部职工,要迅速行动起来,在自觉遵守文明规范的基础上,积极动员参与劝导、参与志愿服务,打好不文明行为整治及城市环境综合整治等攻坚战,为南平中心城市创建省级文明城市而努力。
2.各单位要根据去年文明单位创建初评的情况,在总结经验、整改问题、提升水平上下功夫。要积极主动履行社会责任,进一步深化文明城市创建工作,有效开展结对帮扶、志愿服务、无偿献血、文明共建等工作。
3.积极配合交通主管部门开展第八届文明行业创建活动,继续抓好生态文明路、标准化路政所、文明班站、四优科(股)室等文明创建载体,把核心价值观及“马上就办”落实情况融入到服务守则、行为准则、规章制度、行业规范之中,倡导文明新风,有效提升服务水平。
4.按照部署,完成好市、县各级文明办布置的金砖会晤文明创建和志愿服务保障工作任务。各单位要以“树文明新风,迎金砖宾客”为主题,积极参与各级文明办部署开展的文明城市创建行动、志愿服务奉献行动、文明礼仪践行行动、马上就办高效行动、城乡环境清洁行动,创造优美环境、优质秩序、优质服务,展示公路人的文明素质和形象。
四、推进志愿服务制度化
1.推进学雷锋志愿服务活动,结合党员进社区报到工作,以空巢老人、留守儿童、农民工等困难群众为重点,充分利用春运、“3·5”学雷锋纪念日、“12·5”国际志愿者日等重要时间节点,开展“邻里守望”等各类主题志愿服务活动,在脱贫攻坚重大任务、助力精准扶贫方面充分发挥志愿服务的作用。
2.不断完善志愿者招募注册、教育培训、服务记录、党团员带头、褒奖激励等制度,运用福建志愿服务网等平台经常性开展志愿服务活动,做到对参与人数、活动次数、活动效果等有记录,推进学雷锋志愿活动常态化、制度化。
 
五、推进文明旅游、诚信建设
1.加强文明旅游宣传。抓住春节、“五一”、“十一”等重要时间节点,对单位职工开展文明旅游宣传教育,在普通公路服务区、停车休息区加大力度宣传文明旅游公益广告,提升公众文明旅游意识。
2.深入开展诚信建设。加强诚信宣传教育,营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。加强普通公路出行领域信用管理,督促公路服务工作、生产活动严格遵守法律法规,兑现承诺,严守契约,诚信经营、诚信服务。
六、拓展群众性文明创建活动
1.开展“我们的节日”主题活动。在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日期间,组织开展相关的节日文化、民俗活动,不断丰富各类文体健身活动,营造浓厚节日氛围。
2.开展网络文明传播活动。不断充实网络文明传播志愿者队伍,利用网站、微博、微信等平台,开展网上和手机文明风尚传播。引导教育干部职工遵守网络道德,文明上网,积极参加网络公益活动。