当前位置:南平市公路局>
一万三千五百个日夜的坚守
来源:建瓯公路分局 | 作者:刘朝伟 | 日期:2017-07-07 | 浏览
    李贵明,1980年12月参加公路养护工作, 37年,一万三千五百多个日夜,无论刮风下雨,无论烈日寒天,他总是在路上修补、清沟、疏通、修剪…..用忙不完的工作将人生的价值书写在公路养护线上,让青春与岁月在公路上流淌。
  

  初见李站长是在省道303三门大桥上,他个子不高,正在用手挖出桥梁泄水孔的淤泥。“眼看就要下暴雨了,必须抓紧疏通这些泄水孔,所以只好把你们请到这来了”李贵明笑了笑带着歉意告诉我们将这次采访由站里改到桥上的原因。说罢,他搓了搓双手的淤泥,坐在了桥台上,讲述起他与公路这一万多个日日夜夜的不解之缘。
  李贵明是一位典型的“路二代”,他的父亲李海来苦干实干,在当时被评为省级劳动模范。18岁的李贵明参加工作后不到一年调往父亲所在的瑶坪公路站,作为站长的李海来不仅对李贵明要求严格,而且还经常给他“补课”,有时天还没亮就被父亲拉起来准备出工的工具。李贵明说:“那时的养路工人工作时,出工靠双腿,扫的是沙土路,用的是铁锹十字镐,工作环境十分艰苦,当时我父亲的梦想就是把路面都铺上沥青”。一路摸爬滚打,2006年李贵明扛起了父亲的重任,成为瑶坪公路站的新站长,这一干便是十几年。如今他养护的国、省干线都铺上了水泥混凝土路面,还有一部分升级“白改黑”,父亲的梦想早已实现,他依然牢记着父亲“养好公路,保障畅通”的理想,坚守着这一条承载着两代人梦想的公路。
  2006年5月,建瓯市遭受强降雨,致使境内河水猛涨,山洪暴发,多次出现大面积山体滑坡,路基坍塌、桥涵构造物受损等险情。23日下午,由于受连日暴雨和洪水的冲刷,国道205线建瓯至南平段发生大面积坍塌,造成国道205线交通中断。灾情就是命令,李贵明第一时间赶到现场,带领站里职工组织抢险人员连夜抢修,在狂风暴雨中,他既当指挥员,又当战斗员。面对该路段临水临崖特殊地形,如果发生二次塌方,极有可能把抢通人员推到河里。他一面负责指挥抢险,一面紧盯山坡。突然山体一抖,李贵明急忙唤大家撤离,果然铲车刚停稳,又发生了塌方。抢险期间李贵明日夜坚守养护岗位,每天工作12小时以上,带领班站员工全天候巡路排查险情,及时抢修受阻公路,保证了公路安全畅通。
  2008年8月,时值县道812木西林段的路面改建工程施工,时间紧、任务重,李贵明主动请令,带领工人们组成突击队做柏油路。时值高温,烈日如火,沥青温度又高,热得人都睁不开眼睛。他带领突击队员们从凌晨四点起一直干到天黑,中午也不休息。十几个小时下来,人人衣服上都印着一层层汗碱,个个手掌上满是磨出的血泡。施工段路又恰好经过西坡岭,这是当地最险峻的路之一,不断的陡坡加急弯,一般驾驶员根本不敢从这条路过,更给施工又添加上难度。“当时我带领了60多人铺这条路,大家都很团结也很卖力,所以我们提前完工了”李贵明很兴奋地说。然而他的老同事陈霖旺说,当时他累得双脚发抖,撒尿都撒不出来,是他高度的责任心和实际行动深深感动着每个人。
  公路站里的同事都说,李贵明是个直性子人,心里不藏话,肠子不打弯,有啥说啥。他敢于管理,敢于批评,谁做的不对做的不好,他就说在当面,但却没人一个人记恨他,因为他真的把站里的同事看做家人。李贵明所负责的瑶坪公路站一共15人,老职工8人,青工4人(其中派遣工3人,新招大学生1人)。2014年9月,姜小龙突发胃出血,得到消息的李贵明急忙把他送到医院,安顿好后,第二天李贵明又自己掏钱买了水果和补品去看望他。对于青工,李贵明站长更是手把手传授,全方位的关心。陈健说:“李站长带给我的更多的是感动,公路站里很有归属感”。在李贵明的带领下瑶坪公路站连续2013年、2015年、2016年获得南平市公路局文明班站,被建瓯市总工会授予先进职工小家。
   6月7日上午,我们来到省道303线小桥段看到5名养护工人带着草帽,手里提着铁铲等工具,正在给路面裂缝浇沥青。李贵明站长说,现在公路基本都水泥化了,班站设备也更先进了。但公路上的车流大量增加了,道路损害也越来越严重,路面上的垃圾也越来越多。这些,都大大增加了工人们的劳动负荷。近年来,超载超重车辆增多,管养的公路毁坏严重,甚至出现个别路段一夜之间出现断板。所以天气好,就要烧沥青上路修补。作为城郊公路站,瑶坪公路站养护着国道205线、省道303线、省道204线和南环城路共计42公里的郊区公路。虽然同事们都开玩笑说他们是“农村包围城市”,但是李贵明从心里知道他们养护路段里程长,区域分散,城郊人流大,干扰和撒漏多,他必须要合理安排,充分利用时间,保质保量完成任务。但是由于世俗偏见,养护工的工作难免被一些人瞧不起,有时因为扫把等工具不慎碰到路人、扫路时扬起的灰尘影响到别人,就会招来一些人的冷眼乃至臭骂,但他们都默默承受了。李贵明站长最大的愿望是得到大家的理解和支持。
  一份坚守,一分收获,李贵明先后多次被省局、市局先进生产工作者,被上级党委授予优秀共产党员。2010年荣获福建省管理管理局“最佳道路养护员”称号,2013年被中共福建省公路管理局委员会授予2011-2012年度优秀共产党员。
  最后让我以一段歌词来表达我对李贵明一样公路人的敬意:“睡意朦胧的星辰,阻挡不了我行程,多年漂泊日夜风餐露宿,为了理想我宁愿忍受寂寞,饮尽那份孤独……三百六十五里路哟,从少年到白头;有多少三百六十五里路哟,越过春夏秋冬”。